肉じゃが…

料理は、失敗を重ねてうまくなるものだと思います。

f:id:eibiisii_mikan:20111122230725j:image:w500
肉じゃがをつくりました!
こちらのレシピを参考にしました。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/okazu/o16.html


さて、この肉じゃがには失敗点が2つあります。

  1. 水の分量が多すぎたこと
  2. じゃがいもが煮崩れしていること

1については、水の量が調味料に対して多すぎたので、
具に染みこむ味が薄くなってしまいました…ぐすん。

2については、面取りをしなかったのがいけなかったのです。
煮崩れを防ぐための面取りは基本ですが、
「まあ、大丈夫かな」
と思ってサボってしまいました…
料理の基本は省かないのが大事ですね!!><

今回の失敗を次回に繋げたいと思います。
次はおいしい肉じゃが作るぞー!!!!!!