肉じゃが第4弾

f:id:eibiisii_mikan:20120201181709j:image:w400

また肉じゃがです!
どんだけ好きなんだよ!

今回はさしすせそを大事にし、砂糖をかなり早めに入れてみました。
具体的な手順は以下のとおりです。

1. 材料を炒める
2. ひたひたの水(気持ち少なめ)を入れて顆粒だしを入れる
3. 沸騰したらアクをとってお酒を入れる
4. 7分煮こむ
5. 砂糖を入れる
6. 10分煮込む
7. 醤油を入れる
8. 落し蓋をして10分〜(じゃがいもがちょっと煮崩れするまで)煮こむ
9. できあがり!

「さしすせそ」で疑問だったのが、お酒やみりんの入れるタイミングなのですが…
料理の「さしすせそ」。みりんは?酒は?酢は? | nanapi [ナナピ]
↑こちらのサイトによると、
「ささしすせそみ」(酒→砂糖→塩→酢→醤油→味噌→みりん)
が良いそうです!
今回はそれに従って、お酒を最初に入れてみました。
なんとなく沸騰してから入れましたが、もっと早く(遅く?)入れたほうがいいのかなぁ。

そろそろ違う料理にも挑戦しないと…