肉じゃが第4弾
また肉じゃがです!
どんだけ好きなんだよ!
今回はさしすせそを大事にし、砂糖をかなり早めに入れてみました。
具体的な手順は以下のとおりです。
1. 材料を炒める 2. ひたひたの水(気持ち少なめ)を入れて顆粒だしを入れる 3. 沸騰したらアクをとってお酒を入れる 4. 7分煮こむ 5. 砂糖を入れる 6. 10分煮込む 7. 醤油を入れる 8. 落し蓋をして10分〜(じゃがいもがちょっと煮崩れするまで)煮こむ 9. できあがり!
「さしすせそ」で疑問だったのが、お酒やみりんの入れるタイミングなのですが…
料理の「さしすせそ」。みりんは?酒は?酢は? | nanapi [ナナピ]
↑こちらのサイトによると、
「ささしすせそみ」(酒→砂糖→塩→酢→醤油→味噌→みりん)
が良いそうです!
今回はそれに従って、お酒を最初に入れてみました。
なんとなく沸騰してから入れましたが、もっと早く(遅く?)入れたほうがいいのかなぁ。
そろそろ違う料理にも挑戦しないと…